ارحــــــــبو يــــــــــــالله حيـــــــــــهم أقلطــــــــــو فيــــــــذا
[IMG]
اهلا وسهلا بك عزيز الضيف في :+:{منتديات رفيده}:+: نتمنى لك الاستفاده بصحبتنا
والاستمتاع اذا رادت التسجيل والانظمام لينا اتفضل بالضغط على زر التسجيل اسفل هذه الرساله
تحياتنا وتقديرنا
:+:{أداره رفيده}:+:
ارحــــــــبو يــــــــــــالله حيـــــــــــهم أقلطــــــــــو فيــــــــذا
[IMG]
اهلا وسهلا بك عزيز الضيف في :+:{منتديات رفيده}:+: نتمنى لك الاستفاده بصحبتنا
والاستمتاع اذا رادت التسجيل والانظمام لينا اتفضل بالضغط على زر التسجيل اسفل هذه الرساله
تحياتنا وتقديرنا
:+:{أداره رفيده}:+:
ارحــــــــبو يــــــــــــالله حيـــــــــــهم أقلطــــــــــو فيــــــــذا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ارحــــــــبو يــــــــــــالله حيـــــــــــهم أقلطــــــــــو فيــــــــذا



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولخروج
فضلآ ,,, لا تشوه المكــــــــــان ولا تسكب حبرآ أسود على رأي غيرك فلتكن لك لمسه جميلة  ومروررررررر عذب ,, احترم جهد الأخرين ولا ترد على مواضيعهــم بسىء أو بذيء ,, ولا تـــرد عليهم بنقاط  أو علامـــات تكون كالمساميـــر في قلوبهم الطيبة ,, ليس خطأ أن لا تملك التعليق على كل موضوع ,, ولكن الخطأ  أن تجر هذا الموضوع إلى طريق لم ترد انت المشي فيه أو أن تلف حول عنقه حبل ردودك السيئة فــــتخــنقــه
اعضاء ابدعت فستحقت الشكر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 43 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 43 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 580 بتاريخ الجمعة نوفمبر 01, 2024 6:34 am
مواضيع مماثلة
    دعاء عند دخول المنتدى
    اللـــــــــــــهم من أرادنا بسوء
     من الـــــجن والانـــس فارددهم
    في انتكاس وقلوبـــــــــــهم في
     وسواس وأيديـــــهم في إفلاس
     وأوبقهم من الرجـــــــــل إلى
     الـــــرأس بمائة ألف ألف ألف
    لاحـــــــــــــــــــــــــول ولا قوة
     إلا بالله الــــــــــــــعلي العظيم.
    اللــــــــــهم بتلألؤ نور عرشك
     من عدونا استترنــــــا وبسطوة
     الجبروت مــــــــــــــمن يكيدنا
    اســــــــــــتجرنا وبإعزازعزتك
    من كل شيـــــطانٍ رجيمٍ استعذنا
    .وبمكنونسر الله من كل هم وغم
    وضر وكرب وحادث وظالم وجار
     سوء تحصنا.وبسمو رفعتك ممن
     يطلـــــــــــــــبنا بسوء استجرنا
    يالله     ياالله     ياالله     ياالله.



    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    برااااامج تهمني
     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     
    لخدمة أسرع
    Share |
    سحابة الكلمات الدلالية

     

      رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم

    اذهب الى الأسفل 
    2 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    لبيت الدعوه يا لغلا
    +:{كنز المنتدى}:+
    +:{كنز المنتدى}:+




     رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم  Empty
    مُساهمةموضوع: رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم     رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم  W205410الإثنين يناير 24, 2011 5:57 pm

    نبدأ في المطبخ السعودي من
    البدايه

    من أطباق الفطور

    وأهم طبق على ما ئدة الإفطار هو الفول
    بلاااامنازع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    لا يحلوفي السعودية الإفطار إلا بوجود طبق الفول الغارق في
    السمن البلدي، أو زيت الزيتون. وهو يعد أشهر الأكلات الشعبية التي لها حضور طاغ لدى
    محبيه والمستند الى تاريخ عريق..

    وللفول في المنطقة الغربية عائلات اشتهرت
    بطبخ الفول وبيعه في محلاتهم الذين توارثوا العمل والبيع فيها جيلا بعد جيل. فهناك
    «فول الأمير» أقدم وأشهر الفوالين في مدينة جدة، وفول
    «باناعمة» الذي تنتشر فروعه في عدة أحياء سكنية، وفول
    «الرمادي» وفول «أبو زيد»،
    وفول «الغامدي»، وفول «القرموشي» الأكثر انتشارا في السعودية.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    وهذي طريقه للتدميس الفول *من موقع آخر*


    المكونات


    نصف كيلو فول صحيح

    حبة بصل صحيحة + 3 حبات طماطم صحيحة مقشرة + 3
    حبة ليمون صحيحة و مقشرة + نصف كوب عدس اصفر

    الطريقة

    1- ينقع الفول
    لمدة 4 ساعات مع تغيير الماء

    وهذا الفول قبل النقع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    شوفي كيف
    يتضاعف حجم الحبه بعد النقع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    2- نحضر
    قدر الضغظ

    ( هام جدا القدر يستخدم مثل اي قدر عادي الفكرة في استخدامها ان
    غطائها محكم الغلق )


    اي لا تستخدم كقدر ضغط اكنك بستخدمي قدر عادي


    أو ممكن تستخدمي الدماسه وهي القدر المخصصه لعمل الفول

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    3-
    نجهز العدس و نغسله

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    3-
    و نجهز البصل و الطماطم و الليمون


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    6- نضع البصل الصحيح المقشر و الطماطم الصحيحة
    المقشرة و الليمون الصحيح المقشر

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    7-
    يترك ليغلي

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    8-
    ثم يوضع علي اضغر عين بوتجاز لمدة 6 ساعات و يكون القدر مغطي فقط


    9-
    بعد هذه المدة نتاكد من نضج الفول

    10- ناخذ من القدر البصلة و الطماطم و
    الليمون كله صحيح و يوضعو في الخلاط حتي تصبح المكونات ناعمة

    و تصب مرة
    اخري علي الفول


    و يكون جاهز للاكل

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يسكب في طبق التقديم ويصب عليه السمن الحار

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ويقدم الفول عادةً مع التميس وهو نوع من أنواع الخبز

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    التميس هو نوع من أنواع الخبز الأفغاني .. لذيذ الطعم، شهي
    المنظر، زكي الرائحه، وهو عباره عن خبز (عيش، bread) لمنطقه أفغانستان وباكستان
    والدول المجاورة

    غالبا ً يؤكل التميس مع الفول والنواشف (جبن، مربى، حلاوة
    طحينيه، لبنة ... إلخ)

    أنواعه الرئيسية (تميس عادي، تميس بسكويت، تميس
    بالسمن)

    أما الأنواع المستحدثه فهي كثيرة .. منها: تميس بالجبن (يتم حشوه
    بالجبنة الصفراء)، تميس بالجبة السوداء، تميس بالسمسم، تميسي بالسكر!!، تميس بـُـر

    وأخذ كل مخبز تميس (فرن) يتفنن في أنواع التميس الذي يعرضها للزبائن .. وتجد
    لسته List طويييييلة عريضه بأنواع التميس ويتفاخرون بها !!


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [center][center][b][center][b][b]



    [/b]
    [/b][/center]
    طريقة كبده
    للفطور
    [/b]
    [/center]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [size=21]المقادير:

    [size=25]قطعة من
    كبد الضأن أو قطعتين
    ملح فلفل -أسود- كمون
    ملعقتي طعام خل التفاح او خل
    ابيض*ممكن نستغني عنه*
    أربع فصوص ثوم مدقوق
    زيت زيتون أو زبدة أو زيت
    عادي

    الطريقة:-

    تقطع الكبدة إلى شرائح
    متوسطة
    تتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون والخل وزيت الزيتون*ممكن نستغني عن
    الخل*
    تترك ساعة من الزمان ثم تقلى في كميه بسيطه من الزيت أو تشوى
    حسب
    الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
    اكثر من سبع دقائق وتقدم
    ساخنة




    اعداد الفطير ( خبز التنور
    ) لأنه من الأكلات الشعبية المشهووره في منطقة الجنوب وتنتشر بكثرة خلال شهر رمضان
    المبارك


    [b][b]أولا : طريقة اعداد العجينة :
    1- كأسين دقيق
    أسمر .
    2- كاسة دقيق أبيض .
    3- كاسة لبن .
    4- كاسة ماء .
    5- ملعقة
    صغيرة ملح .
    6- 2/1 ملعقة صغيرة خميرة .
    7- حبة سوداء حسب الرغبة .
    توضع
    جميع المقادير السابقة في صينية ( غضارة ) ثمن تعجن حتى تتماسك وتصير عجينة ومن ثم
    نتركها من ساعة الى ساعتين حتى تتخمر زين .





    ثانيا : بالنسبة
    للتنور( الميفا) الخاص باعداد الفطير لا بد أن يكون من الطين وأن يوجد بأسفلة فتحة
    لدخول الهواء كما بالصورة . وهذا يختلف عن التنور الخاص بالمندي والحنيذ حيث لاتوجد
    فتحة في اسفلة ( قد توجد فتحة صغيرة لكن تقفل جيدا بقصدير عند استخدام التنور
    للمندي أو الحنيذ ) .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    نقوم بوضع الحطب في التنور ( الميفا)
    ويفضل أن يكون من النوع الجيد ( السمر ) ونشعلة بواسطة مكعب الاشعال ( لا يستخدم
    الوقود في عملية الاشعال حتى لا يترك رائحة أو أثر في التنور ويمسك الطعم في الأكل
    ) ونتركة حتى يجمر .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    نقوم باخراج كمية من الجمر ( نصف الكمية ) من
    داخل التنور ونضعه على الغطاء الخاص بالتنور بالمقلوب شاهد الصورة
    .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بالنسبة للجمر الباقي في التنور نقوم بجمعه في
    جهة من التنور و نضع عازل عليه والسبب من ذلك التخفيف من شدة الحرارة على اليدين
    اثناء العمل . وهنا استخدمنا ( التاوه ) المقلاة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    نقوم بتنظيف التنور من الداخل بواسطة خرقة نظيفة
    لازالة الشوائب والتفحم اللي تكون من اشعال الحطب .
    وبعد ذلك نقوم بدهن التنور
    من الداخل بكمية قليلة من زيت الطعام بوضع الزيت على خرقة نظيفة ومسح جدران التنور
    بها . حتى يسهل قلع واخراج الفطير عند نضجه .


    ثم بعد ذلك نحضر العجينة
    وصينية ماء .


    نغمس اليدين في الماء ومن ثم نقطع من
    العجينة ونمسكها من الطرفين ونبدأ نسحبها ونمددها حتى تصير طويلة .
    بعد كذا
    نضعها على جدران التنور من الداخل نبدأ من أسفل التنور ونضغط عليها باليد على
    الجدار ونحرك اليد لأعلى حتى تلتصق وتبدأ في التماسك . ونضع فتحات في العجينة
    بواسطة الأصابع حتى تدخل الحرارة للداخل ولا تنتفخ العجينة
    .


    وهكذا مع بقية العجينة حتى تنتهي
    .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بعد كذا نقوم بازالة العازل اللي حطيناه على
    الجمر ( المقلاة) .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    نضع غطاء التنور اللي حطينا فيه الجمر اللي أخذناه
    من التنور في البداية على التنور ونغطي كامل الفتحة ونتركه مدة بسيطة حتى تتماسك
    العجينة في داخل التنور .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بعد ما تذبل العجينة وتصير متماسكة نقوم بازاحة
    الغطاء قليلا حتى يكون فيه فتحة لدخول الهواء ليتحمر الفطير وينضج على مهل
    .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بعد كذا نخليه ونتابعة من فترة لفترة حتى نشوف
    انه تحمر ونضج كما في الصورة .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    واذا انتهى نقوم بقلعة من التنور بهدوء حتى لا
    تتكسر ويقدم في طبق مصنوع من السعف يسمى ( مقدم ) عند أهل الجنوب و (سبت) عند أهل
    نجد.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ويفضل أكل الفطير (خبز التنور ) مع السمن
    والعسل أو اللبن أو المرق ويا زينه مع الشاهي بالحبق
    صدقوني طعمه غيييير في
    التنور يعني ادمااان


    الأرز
    المشخول


    المقادير

    1 كيلو لحم
    6 كؤوس أرز
    4 ملاعق كبيرة
    زيت أو سمن
    6 حبات طماطم
    4 حبات بصل
    3 حبات ليمون أسود ناشف
    3 أعواد
    قرفة
    6 حبات هيل
    3 حبات قرنفل
    1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملح
    10 كؤوس
    ماء


    الطريقة

    يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن
    ويقلب باستمرار
    حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو
    صغيرة
    ويقلب جيدا حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع
    ثم
    يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي
    إذا احتاج
    اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس.
    يغسل الأرز جيدا وينقع
    لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق
    ويضاف للحم بعد تصفيته ثم
    تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار
    متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم
    يقدم ساخنا

    ملاحظه ( اظافة البطاط والجزر اختياري )



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    العصيده
    هي عباره عن طحين
    وسكر او تمر او دبس وتنطبخ بعدين تنضرب وتتصطع في الصحن بالزبده

    المقادير
    :
    3 كوب طحين رقم 2يعني اسمر
    7 اكواب من الماء وها على حسب ليونة العصيده

    1ونص كوب سكر
    دهن بقر للتزين
    فلفل اسود
    الطريقة
    يحمر السكر حتى
    يتغير لونه الى البني ويجب عدم حرق السكر عشان لا يتغير طعمه
    نضيف عليه الماء
    المغلي تقريبا من 6 الى 7 اكواب تقريبا
    يغلى السكر والماء ويكون جاهزلاظافة
    الطحين
    ينخل الطحين حتى نتخلص من التكتلات الموجود فيه
    يضاف الطحين على
    السكر ويترك تقريبا نصف ساعه وعلى حسب الكميه
    ملاحظه عدم تحريك الطحين حتى لا
    يتكتل
    اذا اقارب على الاستواء ( قل الماء الموجود ) اخفضي النار ثم يترك على
    نار هادئة مدة 5 دقائق

    يضرب بملعقه خشبيه مع اظافة الزبده والفلفل او يخلط
    بالجهاز الخاص للعجينه
    ملاحظه (نضيف الماء نصف الكميه واذا احتاج اكثر نضيف
    ثانيه وهذا على حسب تماسك العصيده
    يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من
    الدهن وبالعافيه
    ة هناك عدة طرق للعصيدة
    منها العصيدة البيضاء
    وعصيدة
    بالدبس

    بصراحه سهله في عملها والطعم لذيذه
    بعض دول الخليج يضاف عليها
    البيض المحموس مع الفلفل والبصل على الطبق (الشكل النهائي )



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    العيش الحساوي


    ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات
    وماننسى طبعا اذا كان للمرأة الوالد يضاف اليه الحلبه والثوم والحبة السوداء (
    السويدة


    الطريقة والمقادير




    نغسل الدجاج ونقطعه


    نغسل العيش وننقعه

    نقطع البصل ونخليه في قدرمع كم قرن فلفل وليمون
    أسود عدل على النار لغايه مايذبل البصل ويحمر نصب عليه قليل من الزيت
    ونضيف
    الدجاج والبهارات كمون كزبرة ناشفه بزار كركم هيل ودارسين ناعم

    نضيف
    البقدونس و الكزبرة الخضراء الطازجه ونقلبه

    وبعدها نضيف الطماطم المقطع قطع
    صغيرةو نضيف معجون الطماطم

    ثم نصب الماء ونضيف الملح ونتركه على النار لغايه
    مايستوي الدجاج


    بعد ذلك نضيف العيش
    ونتركه يغلي على النار لغايه
    ماينشف المرق ويكون على نار هاديه
    وهذي الشكل النهائي


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [/b]
    [/b]
    [/size]

    [/size]

    [/center]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    :+:{رفيـــــــــده}:+:
    :+:{فدوة الغاليه}:+:
    :+:{فدوة الغاليه}:+:




     رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم  Empty
    مُساهمةموضوع: رد: رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم     رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم  W205410الثلاثاء يناير 25, 2011 5:03 am

    رحله تستاهل المرور
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    ارحــــــــبو يــــــــــــالله حيـــــــــــهم أقلطــــــــــو فيــــــــذا :: رٌٌٌٌٍٍٍٍفْْْْيََََـِِِِِِِِّّّّـِِِِِِِِِِّّّّّـِِِِِِِّّّـِِِِِِِِّّّّـِِِِِِِِّّّّدًًًًٍٍٍٍهٍٍٍٍََََ :: للمًوٍآلـِِّـِِّـِِّـِِّـِِّـِِّـِِّـِِّحٍّ-
    انتقل الى: