:+:{رفيـــــــــده}:+: :+:{فدوة الغاليه}:+:
| موضوع: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الجمعة أكتوبر 23, 2009 11:43 pm | |
| التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك
التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك المياه العذبة
يحتل معظم إنتاج الاستزراع المائي مكاناً هاماً لإمداد الإنسان بالطعام الذي يستهلكه مباشرة. ويجب على الإنسان أن يسيطر على هذا النوع من الاستزراع ويعمل على تطوير وظائفه لمواجهة ما هو متوقع حدوثه مستقبلاً من زيادة الجوع والأطماع على مستوى العالم. هذا بالإضافة للاستهلاك الآدمي المتزايد بطرق غير مباشره مثل استخدام الكائنات الحية من أجل تغذيه الحيوانات (ويشمل ذلك الأسماك) وكذلك الصيد أو الرياضة. كذلك فإن هناك العديد من المنتجات المختلفة ذات القيمة العالية والتي تنتج من الاستزراع المائي مثل اللؤلؤ وأسماك الزينة والتي لا تستخدم كغذاء. وكذلك تتعدد استخدامات أسماك الاستزراع ، حيث تستخدم بعضها فى المكافحة البيولوجية (على سبيل المثال أسماك مبروك الحشائش و كذا أسماك الجامبوزيا). هذا بالإضافة إلى الاستخدامات العديدة التقليدية للمزارع السمكية وكذلك الاستفادة من مخلفاتها. ويعتبر بروتين الأسماك من أفضل وأكثر الأغذية وفرة فى العالم. هذا يرجع إلى قيمته الغذائية العالية، ورخص ثمنه، وسهولة إعداده، وتنوع طرق استهلاكه، وسرعة إنتاجه. إذا ما قورن باللحوم الحمراء. حيث أوضحت الدراسات المختلفة أن بروتين الأسماك يمثل حوالي 20% من استهلاك البروتين الحيواني. وكذلك تعتبر الأسماك مصدر هام للبروتين فى الدول النامية ذات الدخول المنخفضة، حيث تسد الأسماك حوالي 20% من العجز الغذائي فى هذه الدول النامية، مقارنة ب 13% مساهمة الأسماك في سد العجز الغذائي في الدول الصناعية المتقدمة. ويعد استخدام الغذاء الصناعي من الأمور التقليدية في الاستزراع المائي ، وذلك يرجع إلى مدى الاستفادة منه في الاستزراع المائي ومدى وفرة رأس المال ، حيث يتوقف استخدام الغذاء الصناعي على الاعتبارات الاقتصادية لهذه المزارع. استخدام هذه الأغذية الصناعية تظهر معه العديد من المشاكل المختلفة في إنتاج الأسماك. الأكثر من ذلك فقد ينتج عن استخدام تلك الأغذية أن تصاب بالعديد من الفطريات السامة التي تنتج نواتج أيضها الخطيرة التي يطلق عليها "السموم الفطرية". وتعد الأفلاتوكسينات واحده من أكثر مجاميع السموم الفطرية تلويثاً للأغذية والأعلاف ومكوناتها المختلفة، وتتسبب فى العديد من الخسائر الاقتصادية الكبيرة فى المخزون الطبيعي من الأسماك، خاصة فى الاستزراع المائي. الأفلاتوكسين ب1 يعتبر الملوث الرئيسي لأعلاف الكائنات المائية, كما أنه يعتبر السبب الرئيسي لنفوق أعداد كبيرة من الأنواع السمكية المختلفة و زيادة قابليتها للإصابة بالأمراض, وانخفاض إنتاجيتها, هذا بجانب ما يتبقى من آثار من هذه السموم في لحوم هذه الأسماك, فتؤدى للعديد من الخسائر الاقتصادية , وتسبب التسمم للإنسان المستهلك لها. من أجل ذلك كله صممت العديد من الأبحاث والدراسات لمحاولة السيطرة على تواجد هذه السموم وتقليل أخطارها ومحتوى الأغذية منها وصولاً لما يسمى "بالحدود الآمنة" للأنواع الحيوانية المختلفة وذلك باستخدام العديد من الطرق الطبيعية و الكيميائية والبيولوجية والفيزيائية. وفى الوقت الحاضر فإن استخدام هذه الطرق على نطاق واسع في محاولة إزالة سمية هذه الأفلاتوكسينات من الأعلاف غير متاح نظراً لتكلفتها العالية, بالإضافة إلى كفاءتها المحدودة في إزالة سمية هذه السموم. وعلى الرغم من أن الطرق الطبيعية تركز على إزالة جزئية لهذه السموم من الأغذية والأعلاف الملوثة بها, لكن تبقى مدى فاعلية هذه الطرق فى إزالة سمية هذه السموم والتخفيف من آثارها هي المشكلة الرئيسية. وعموماً فإن الطريقة الناجحة التي تستخدم لإزالة السمية يجب أن يكون اقتصادية الاستخدام, و قادرة على إزالة كل الآثار الملوثة من هذه السموم، دون أن تترك أي متبقيات ضارة, كما يجب ألا تؤثر على القيمة الغذائية للسلعة المعاملة. ومن أكثر هذه الطرق تطبيقاً لحماية الحيوانات من التلوث بالسموم الفطرية هو استخدام المواد المدمصة والتي تخلط مع الأعلاف الملوثة حيث تقوم هذه المواد بالارتباط بالسموم الفطرية في القناة الهضمية لهذه الحيوانات.
ومما سبق قام الباحث/ أحمد إسماعيل محمد محرم، المدرس بقسم إنتاج الحيوان بكلية الزراعة بجامعة المنصورة، بإجراء تلك الدراسة والتي نال بها درجة الدكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعة في تخصصي تغذية وفسيولوجيا الأسماك، العام 2004، وكانت الرسالة بعنوان (التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك المياه العذبة)، وقد أشرف على هذه الدراسة العلمية المهمة كلا من: · الأستاذ الدكتور/ عبدالحميد محمد عبدالحميد: أستاذ تغذية الحيوان والأسماك-كلية الزراعة جامعة المنصورة. · الأستاذ الدكتور/ فتحي فتوح محمد خليل: أستاذ تغذية الأسماك-كلية الزراعة جامعة المنصورة. · الأستاذ الدكتور/ عبدالخالق السيد عبدالخالق: أستاذ فسيولوجيا الحيوان- كلية الزراعة جامعة المنصورة. تشكلت لجنة مناقشة وتحكيم الرسالة بالإضافة إلى لجنة الإشراف، كلا من: · الأستاذ الدكتور/ سمير يوسف حسين: أستاذ فسيولوجيا الأسماك –كلية الزراعة – جامعة أسيوط. · الأستاذ الدكتور/ مصطفى عبد الحليم الحرايرى: أستاذ فسيولوجيا الحيوان –كلية الزراعة – جامعة المنصورة.
ففي الدراسة الحالية تم إجراء تجربتين لدراسة التأثيرات السامة للأفلاتوكسين ب1 على معدل النمو, معدل الإعاشة, ودلائل الأعضاء, و مدى الاستفادة من الغذاء والعناصر الغذائية, ومدى تأثيره على مقاييس وخواص الدم المختلفة لإصباعيات أسماك البلطي النيلي. وكذلك اشتملت الدراسة على اختبار تأثير بعض المواد المدمصة للعمل على إزالة التأثيرات السامة لهذا السم الفطرى الخطير على الأسماك وأيضاً دراسة مدى تأثير هذا السم الفطري على التركيب النسيجى (الهستولوجى) لبعض الأعضاء الداخلية لهذه الأسماك, وكان ذلك لمدة 8 أسابيع لكل تجربة.
التجربة الأولى:دراسة أفضل مادة مدمصة تستخدم لإزالة تلوث عليقة إصبعيات البلطى النيلى وحيد الجنس بالأفلاتوكسين ب1. أجريت هذه الدراسة أثناء صيف عام 2002 فى معمل رطب بمفرخ سمكي خاص بمنطقة طلمبات 7-بمحافظة كفر الشيخ. حيث تم استخدام عدد 180 وحده من إصبعيات البلطي النيلى وحيد الجنس بمتوسط وزن ابتدائي 13.00 جرام, وبعد فترة من الأقلمة لمدة أسبوع لهذه الإصبعيات تم التوزيع العشوائي لهذه الإصبعيات وتقسيمها لعدد 6 معاملات, كل معاملة ممثله فى 3 مكررات (كل مكرره بها 10 سمكات /حوض من البلاستيك سعة 40 لتر). كل حوض تم ملؤه بمقدار 35 لتر من ماء الصنبور الذي سبق نزع الكلور منه، وزود كل حوض بالتهوية الصناعية المناسبة. وتم تغطية كل حوض بشباك صيد الأسماك. وكان يتم تغيير مياه كل حوض جزئياً كل يومين بالماء النظيف مع إزالة الفضلات السمكية من كل حوض. واستخدمت الإضاءة الصناعية لتكملة ساعات الإضاءة اليومية ل 14 ساعة. وكانت الأسماك تغذى على العلائق المختبرة على مرتين يومياً 9.00 صباحاً و 3.00 ظهراً لمدة 6 أيام فى الأسبوع ،وكان ذلك لمدة 8 أسابيع. وكان معدل التغذية اليومى للأسماك 3% من وزن الجسم الحى. وكان يتم تعديل كمية الغذاء المقدم للأسماك كل أسبوعين، على أساس الكتلة الحية الحقيقية للأسماك فى الحوض( فى كل مكرره). ولقد استخدمت عليقه اسماك طافية تحتوى 25.14% بروتين خام. | |
|
محتاجك يا ام صاطي [ :+:{عضو هام}:+: ]
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك السبت أكتوبر 24, 2009 3:37 am | |
| | |
|
:+:{أم صاطي}:+: :+:{راعية الحلال}:+:
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الأربعاء ديسمبر 16, 2009 6:54 am | |
| | |
|
:+:{رفيـــــــــده}:+: :+:{فدوة الغاليه}:+:
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك السبت فبراير 13, 2010 9:04 am | |
| | |
|
:+:{وضــحه}:+: +{تمون على الإداره }+
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك السبت فبراير 20, 2010 11:11 pm | |
| | |
|
:+:{رفيـــــــــده}:+: :+:{فدوة الغاليه}:+:
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الثلاثاء يونيو 08, 2010 6:18 am | |
| | |
|
مليانه مأسي والهم مقاسي +{مبدعه تفوق الوصف}+
الموقع : مدينة الهموم شارع الظلام
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الجمعة أكتوبر 08, 2010 2:34 am | |
|
تقبلوا مروري لا خلا ولا عدم منكم
مأأأأأأأأأأأأأأأأأأأسي
| |
|
مغليك يا ام صاطي :{إداري بقرار إداري}:
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الجمعة نوفمبر 19, 2010 10:28 pm | |
| | |
|
:+:{رفيـــــــــده}:+: :+:{فدوة الغاليه}:+:
| موضوع: رد: التلوث الغذائي الأفلاتوكسينى في أسماك الجمعة مارس 11, 2011 1:41 am | |
| | |
|